國家公務員考試

                    您當前位置: 遼寧國家公務員考試網 > 遼寧人事考試網 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 > 2021年國家公務員招錄考試公共崗位科目大綱

                    2021年國家公務員招錄考試公共崗位科目大綱

                    2020-10-15 10:13:00 遼寧國家公務員考試網 http://www.bidaxin.cn/guojia/ 文章來源:國家公務員考試錄用系統

                      遼寧人事考試網_遼寧華圖(http://www.bidaxin.cn)為廣大考生提供2021國家公務員考試招考公告、大綱、職位表等相關信息,關注遼寧華圖微信公眾號【ID:syhuatu】,獲取2021國考招考、備考信息敬請關注遼寧華圖網站,遼寧華圖咨詢電話:400-024-1113。

                      公告發布時間:10月14日
                      報名時間: 10月15日8:00至10月24日 
                      繳費時間:11月1日0:00至11月7日 
                      準考證打印時間:11月23日0:00至11月29日12:00
                      筆試時間:11月29日


                      為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

                      一、筆試內容

                      中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

                      公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

                      二、行政職業能力測驗

                      行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

                      常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

                      例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?

                     、僬慕紖^水泥廠 ②整改郊區造紙廠

                     、凼袇^車輛限號行駛 ④改善郊區植被環境

                      A.①② B.①④

                      C.③④ D.②③

                      (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)

                      言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

                      例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

                      文段最后一句話中的“這”指的是:

                      A.自然共同體意識的樹立

                      B.對自然共同體的義務

                      C.熱愛自然的感情

                      D.重建人與自然關系的愿望

                      (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

                      例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。

                      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                      A.未雨綢繆 一馬當先 B.一鼓作氣 奮發圖強

                      C.循序漸進 再接再厲 D.穩扎穩打 自力更生

                      (答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)

                      數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

                      數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

                      例題:1 2 4 8 16 ( )

                      A.16 B.24 C.32 D.36

                      (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

                      數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

                      例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

                      A.不高于15% B.高于15%但低于20%

                      C.正好為20% D.高于20%

                      (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

                      判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

                      圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

                      例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

                     、 ② ③ ④ ⑤ ⑥

                      

                      A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

                      C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

                      (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

                      定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

                      例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

                      根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

                      A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

                      B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

                      C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

                      D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

                      (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

                      類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

                      例題:設計︰發放︰問卷

                      A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

                      C.播放︰快進︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

                      (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

                      邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

                      例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

                      以上觀點的前提是:

                      A.貧困的代際傳遞導致教育的落后

                      B.知識改變命運,教育成就財富

                      C.扶貧工作難,扶智工作更難

                      D.富有階層大都受過良好教育

                      (答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)

                      資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

                      例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。

                      全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%! 

                      2010—2015年某市糧食產量及其增速

                      2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?

                      A.6 B.7

                      C.8 D.9

                      (答案:D。)

                      三、申論

                      申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位的不同要求,分別命制試題。

                      中央機關及其省級直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

                      閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

                      綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

                      提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

                      文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

                      市(地)級及以下直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

                      閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

                      貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

                      解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

                      文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

                      四、作答要求

                      (一)行政職業能力測驗

                      報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

                      (二)申論

                      報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

                     

                      相關公告:

                       2021年國家公務員考試公告

                       2021年國家公務員考試(涉遼)職位表

                       2021年國家公務員考試大綱

                      相關書籍推薦:

                      2021國家公務員考試15天終極沖刺密卷

                      2020版槍如林題庫+2021國家公務員考試教材+題庫 4本套

                      2021新大綱版國家公務員錄用考試 教材+試卷 4本套【預售】

                      2021升級版國家公務員錄用考試專用(教材+真題)行測+申論 4本

                      2021升級版國家公務員錄用考試專用(歷年考試卷)行測+申論 共2本

                      2021華圖版國家公務員錄用考試(專家命題預測試卷)行測+申論 2本套

                      2021升級版國家公務員錄用考試專用(教材)行測+申論 共2本

                    特別推薦

                    國考筆試課程】|【國考面試課程】|【國考直播課程】|【國考備考資料

                    (編輯:遼寧華圖_01)
                    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

                    公告啥時候出?

                    報考問題解惑?報考條件?

                    報考崗位解惑   怎么備考?

                    沖刺資料領?

                    立即咨詢
                    遼寧華圖:syhuatu
                    想考上公務員的人都關注了我們!
                    關注我們

                    好服務
                    招考信息
                    好課程
                    等你挑選
                    好老師
                    在線交流

                    聯系我們
                    遼寧微信二維碼

                    遼寧華圖教育官方微信

                    遼寧華圖

                    沈陽市沈河區青年大街114號市委旁邊

                    沈陽市沈北新區蒲昌路1號唐軒公館2號商業7門

                    客服熱線:400-024-1113

                    網站:http://www.bidaxin.cn

                    • 沈陽
                    • 沈北
                    • 有色大廈
                    • 大連
                    • 遼警
                    • 莊河
                    • 瓦房店
                    • 開發區
                    • 丹東
                    • 鳳城
                    • 錦州
                    • 北鎮
                    • 營口
                    • 鲅魚圈
                    • 大石橋
                    • 鞍山
                    • 海城
                    • 遼陽
                    • 燈塔
                    • 鐵嶺
                    • 昌圖
                    • 朝陽
                    • 凌源
                    • 北票
                    • 葫蘆島
                    • 興城
                    • 盤錦
                    • 撫順
                    • 本溪
                    • 阜新

                    沈陽市沈河區青年大街114號市委旁邊(地鐵青年大街站B出口北行50米)

                    客服熱線:400-024-1113

                    網站:http://www.bidaxin.cn

                    沈陽市沈北新區蒲昌路1號唐軒公館2號商業7門(華夏銀行東側)

                    客服熱線:024-31275947

                    網站:http://www.bidaxin.cn

                    沈陽市沈河區青年北大街7號遼寧有色大廈11樓(卓展購物中心旁)

                    客服熱線:024-31977278

                    網站:http://www.bidaxin.cn

                    大連市西崗區黃河路257-259號(市政府北門)

                    客服熱線:0411-83614600

                    網站:http://dalian.huatu.com

                    大連甘井子區營平路熒光海假日酒店2樓(遼警正門對面)

                    客服熱線:15842460100

                    網站:http://dalian.huatu.com

                    莊河市新華路二段96號(萬家燈火酒店旁)

                    客服熱線:0411-89879120

                    網站:http://dalian.huatu.com

                    瓦房店市工聯街三段45號(上島咖啡北100米)

                    客服熱線:0411-85654321

                    網站:http://dalian.huatu.com

                    大連開發區金馬路華堂大廈三單元401(金州區政府東)

                    客服熱線:0411-88531800

                    網站:http://dalian.huatu.com

                    丹東市振興區錦山大街135號(230醫院路口對面)

                    客服熱線: 0415-2860100

                    網站:http://dandong.huatu.com/

                    鳳城市鳳凰大街12號(鳳城市城建局對面)

                    客服熱線:0415-3510270

                    網站:http://dandong.huatu.com/

                    錦州市凌河區中央大街三段3號茂業中心17層(中百北鄰)

                    客服熱線:0416-7993090

                    網站:http://jinzhou.huatu.com/

                    北鎮市閭山路福瑞家祥1-122號(益民村鎮銀行西鄰)

                    客服熱線:0416-6894599

                    網站:http://jinzhou.huatu.com/

                    營口市站前區學府路北23-16甲(春泉市場西門對面)

                    客服熱線:0417-2609329

                    網站:http://yingkou.huatu.com/

                    鲅魚圈市長江路紅運金盾小區北門西20米(金成駕校對面)

                    客服熱線:0417-7946555

                    網站:http://yingkou.huatu.com/

                    大石橋市新開路榮盛小區外門市(大石橋德莊火鍋對面)

                    客服熱線: 0417-5797366

                    網站:http://yingkou.huatu.com/

                    鞍山市鐵東區中華南路146號(港麗花園樓下)

                    客服熱線:0412-6371011

                    網站:http://anshan.huatu.com/

                    海城市永安路老法院院內西口2樓

                    客服熱線:18202408510

                    網站:http://anshan.huatu.com/

                    遼寧省遼陽市白塔區新華路中段15104-01-2號(威威嬰幼兒用品店旁)

                    客服熱線:0419-2301588

                    網站:http://liaoyang.huatu.com/

                    燈塔市繁榮街45號(站前新華書店北走100米)

                    客服熱線:0419-2761381

                    網站:http://liaoyang.huatu.com/

                    鐵嶺市銀州區體育館路11號(都市花園南門東20米)

                    客服熱線:024-74838877

                    網站:http://tieling.huatu.com/

                    昌圖縣昌盛路金三角(果蔬批發市場西100米)

                    客服熱線:024-74838877

                    網站:http://tieling.huatu.com/

                    朝陽市雙塔區新華路3段11A-2(軍分區西側)

                    客服熱線:0421-7248088

                    網站:http://chaoyang.huatu.com/

                    凌源市南商業步行街牌樓下20米(北京同仁堂大藥房右側)

                    客服熱線:0421-7248806

                    網站:http://chaoyang.huatu.com/

                    北票市人民路一段51-22(機械廠交通崗北走100米)

                    客服熱線:0421-7249066

                    網站:http://chaoyang.huatu.com/

                    葫蘆島市連山區新華大街26-6(1路五里河大橋站)

                    客服熱線:0429-2133212

                    網站:http://huludao.huatu.com/

                    興城市興海路一段(西關移動大廳南20米)

                    客服熱線:0429-3511639

                    網站:http://huludao.huatu.com/

                    盤錦市興隆臺區雙興中路樂園一區商網7號(雙興賓館對面北50米)

                    客服熱線:0427-2883366

                    網站:http://panjin.huatu.com/

                    撫順市順城區新城路(中段)欣地家園15號樓6號門市(新華一校正對面)

                    客服熱線: 024-57821888

                    網站:http://fushun.huatu.com/

                    本溪市明山區解放北路75號(中國銀行總行對面)

                    客服熱線: 024-42825777

                    網站:http://benxi.huatu.com/

                    阜新市細河區解放大街14-3號(交通銀行對面)

                    客服熱線:0418-6609960

                    網站:http://fuxin.huatu.com/

                    二十八岁未成年免费观看